Самые сложные макеты:
Главный храм Вооруженных Сил России.
Пассажирский морской порт. Санкт-Петербург
Заказать макет

Современные технологии быстрого прототипирования

Быстрое прототипирование позволяет значительно ускорить процесс изготовления физического макета по сравнению с его производством вручную. Для этого создан ряд RP - систем, работающих с применением разнообразных технологий и материалов. Несмотря на популярность 3Д-принтеров, существуют большое количество других технологий, которые функционируют по тому же принципу послойного строения физического макета при помощи особой программы. Первые RP – системы впервые появились на рынке в 1987 году и с тех пор продолжают совершенствоваться.

Selective Laser Sintering

SLS – это процесс создания 3Д-объекта благодаря лазерному спеканию порошкообразного стройматериала: пластика, керамики, металла и даже нейлона. Лазер спекает отдельные частицы порошка после того, как попадает на его слой, формируя отвердевшую массу, форма которой соответствует модели и определяет параметры элемента. Подобную методику придумала и внедрила в производственный процесс компания DTM Corporation.

Solid Ground Curing

SGC – тяжелая многоэтапная процедура селективного лазерного спекания.

На пластине из стекла при помощи особого тонера создается фотошаблон – изображение слоя. Смола, распределенная по поверхности рабочей зоны, и фотошаблон над ним устанавливаются под УФ-лампой. Ее работы в течение нескольких секунд достаточно, чтобы слой смолы отвердел. Неотвердевшие остатки удаляются, а полости заполняются расплавленным воском. Последующая работа строится по такому же принципу: создание фотошаблона – лазерное спекание – заполнение пустот воском.

Основным провайдером этой методики является предприятие Cubital, которая впервые запустила систему Solid Ground Curing в Америке в 1991 году. Точность построения макета из пластика при использовании этой технологии составляет 0, 084 миллиметров, скорость – от семьдесят секунд на слой до сто двадцать секунд на слой при толщине слоя 0,1 – 0,2 миллиметра.

Fused Deposition Modeling

FDM – это процесс наложения термопластичной моделирующей нити слоями. Стройматериал диаметром 1, 78 миллиметра подается тонким слоем сквозь выдавливающую головку на обездвиженное основание. Проходя через, нее она нагревается до полужидкой структуры. Процесс производится с повышенной точностью. Соединение слоев происходит при их быстром отвердевании. Разработчик и провайдер этой технологии – американская компания Stratasys;

Laminated Object Manufacturing

LOM – это изготовление макетов с применением лазера, который послойно обрезает контуры сечений по CAD-данным. Каждый следующий слой объединяется со своим предшественником, при помощи термовалика. После изготовления всех слоев от лишнего стройматериала избавляются вручную. Заключительный этап состоит из шлифовки поверхности элемента, полировки или окрашивания. Для изготовления макетов по этой технологии применяются дешевые листовые стройматериалы. Достоинством Laminated Object Manufacturing по праву считается устойчивость к деформациям и повышенная надежность. Цена архитектурных макетов невелика, и не зависит от сложности модели. Владельцем этой технологии в настоящее время является корпорация Cubic Technologies.

Технология SLA

Stereo Lithography Apparatus – стереолитография, процесс, когда основным инструментом выступает УФ-лазер. Он поочередно очерчивает нужную область объекта по поверхности сосуда с очень чувствительной смолой. При соприкосновении с лучом лазера смола затвердевает. Пластик в жидком виде наносят на отвердевший слой, и процедуру повторяют заново в автоматическом режиме до окончательного создания объекта.

Полученные модели отличаются значительной плотностью, сопоставимой с прочностью конструкций из эпоксидной смолы. Они способны выдержать нагрев до 100C без последующей деформации, переменой формы и параметров. Разработчик и производитель методики - американская корпорация 3DSystem. Они являются также лидерами продаж 3Д-принтеров и стереолитографов.


©2002-2019, Макетная мастерская «Студия Модель» — изготовление макетов, design by Dmitry Deryabin and Danil Rybakov

џндекс.Њетрика