Самые быстрые макеты:
Морской пассажирский порт. Владивосток
Макет жилого дома на Рублево-Успенском ш.
Заказать макет

Фототравление в макетировании

И моделисты, и макетчики активно пользуются технологией фототравления - приемом, позволяющим получать из листовых металлов ажурные тонкие детали. Если рассматривать фототравление в рамках архитектурного макетирования, технология позволяет получать красивые ограждения, антенны, знаки, имитации кровельного железа, кованую обрешетку для окон и балконов и многое другое. Суть этого приема - обработка металла толщиной 0,2-0,3 мм кислотой в соответствии с изображением, которое наносится вручную или программируемым станком с применением красителя, устойчивого к едким веществам. Как выполняют фототравление в макетных мастерских?

Преимущества и факты из истории

Технологию придумали в 60-х годах, чтобы получать качественные печатные платы. Подход понравился благодаря обеспечиваемой им экономии времени и сил, возможностью размножать одну и ту же плату бесконечное количество раз, а главное - степенью точности, недостижимой при ручной проработке. В ходе изготовления макетов домов и при производстве печатных плат выяснилось, что фототравление - достаточно дешевый способ получения мелких деталей, если им занимаются люди теоретически подготовленные и технически оснащенные: технология предполагает покупку только фоторезиста (устойчивого к кислоте состава), раствора кислоты для травления и недорогих расходных материалов. Метод позволяет обрабатывать серебро, цветные металлы, нержавейку и титан.

Как выполняют фототравление макетчики?

Для травления необходим компьютер с функциональным графическим редактором, лазерный принтер, прозрачная пленка, УФ-лампа, два листа оргстекла, биндеры, кювета из пластика, резервуар для фототравления, кисть типа малярной, наждачная бумага и защитные средства (перчатки, респиратор, пластиковые очки). Также нужен негативный пленочный фоторезист, раствор каустической соды (7 г/л), раствор хлорида железа (250 г/л), технический ацетон.

В графическом редакторе специалист по изготовлению макетов в Москве готовит чертежи, заливая детали черным цветом, а фон - белым. Для равномерного вытравливания заготовки с обеих сторон понадобится пара чертежей, зеркально отражающих друг друга. Чертежи распечатываются на прозрачной пленке. Металлическая пластина зачищается наждачной бумагой, протирается ацетоном и высушивается. На обе стороны листового металла накладывается пленочный фоторезист, шаблоны размещаются так, чтобы идеально отражать друг друга. Пластина зажимается между листами оргстекла, скрепляемых биндерами и отправляется под УФ лампу на 7-10 минут с каждой стороны. После этого пластина на минуту погружается в налитую в кювету каустическую соду, которая разъест незасвеченный фоторезист, и отправляется в кювету для травления печатных плат, заполненную хлорным железом. Хлорное железо разогревается до 50*С, и пластина держится в нем до тех пор, пока все необходимые фрагменты не покажутся. Процесс занимает около 30 минут. Когда все лишнее растворяется в едкой жидкости, мастер достает и промывает полученную деталь, а остатки фоторезиста стирает ацетоном и шлифует полученное изделие.


©2002-2022, Макетная мастерская «Студия Модель» — изготовление макетов, design by Dmitry Deryabin and Danil Rybakov

џндекс.Њетрика
инстаграм