Отправьте задание на почту:
Адрес мастерской
Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.3
Изготовление макетов в Москве
Изготовление макетов и моделей
любого масштаба и сложности
Мастерская со своим производством
Телефон в Москве:
Режим работы:
Пн - Пт, 10:00 - 20:00
![]() |
Фото 1 |
Этот архитектурный макет на много веков пережил и сам проект, и архитекторов, его создавших. В нашей макетной мастерской «Студия Модель» он занимает особое место. Мы считаем его эталоном ремесла, поэтому именно он стал логотипом нашей компании…
Впечатляющий по своим размерам и сложности макет собора Святого Петра (более 7 метров в длину) стал последним проектом архитектора Антонио де Сангалло-младшего. До сих пор этот римский собор является ярчайшим примером Ренессанса (фото 1). Строительство макета собора заняло 7 лет с 1539 по 1546 гг., и он обошелся в изрядную сумму. Почему же Сангалло пустился в столь расточительное предприятие? Возможно, предчувствуя, что не сможет довести эту колоссальную стройку до конца, он хотел оставить, по крайней мере, модель своего проекта.
Воздвигнутый на цоколе из дерева, который позволял строителям заходить внутрь, макет Святого Петра должен был служить детальным руководством к действию во время всех этапов строительства. Несмотря на упорный труд ремесленников и мастеров, которые работали даже ночью при свете свечей, макет был завершен только после смерти де Сангалло. Позже, подвергнутый критике за «готические отголоски», этот проект был отвергнут в пользу предложений Микеланджело, одного из самых ярых его критиков. Но именно то, что подвергалось наибольшей критике в 16 веке, сегодня в архитектуре собора наши современники находят наиболее привлекательным.
Месяц спустя после смерти Антонио де Сангалло, Микеланджело, еще официально не сменивший его как архитектор собора Святого Петра, тайно приступил к строительству своего собственного макета. Известно, что Микеланджело нередко изготавливал по нескольку макетов для каждого из своих проектов. Именно они, по многу раз переделанные, были ценой за постоянное стремление архитектора к совершенству. В 1557 году эта привычка спасла Микеланджело от неверного шага. Тогда была обнаружена ошибка конструкции в поперечном южном нефе собора Святого Петра, из-за которой разрушился свод. Благодаря макету — «имея модель, которую я делал для всего», архитектор смог доказать (фото 2), что это была ошибка строителей.
Сегодня осталось лишь три макета собора Святого Петра от Микеланджело, один из которых — макет барабана и купола (фото 3 и 4). В 1564 г., когда архитектор умер, а большая часть собора уже возвышалась над землей, был построен барабан. Строительством купола занимался Джакомо делла Порта, который внес некоторые изменения в макет своего именитого предшественника. Его изменения в макете затрудняют чтение начального проекта Микеланджело.
![]() |
![]() |
![]() |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
И все же, несмотря на то, что последний проект Антонио де Сангалло воплощен в архитектурных формах, претерпевших сильные изменения от рук не менее великих мастеров — Микеланджело и Джакомо делла Порта, благодаря дошедшему до нас изначальному макету де Сангалло, мы имеем уникальную возможность проследить строительство собора Святого Петра во времени, погрузившись в царство виртуальной архитектуры.
Владимир Орлов
Руководитель макетной мастерской
«Студия Модель»
http://www.makety.ru